Voici 8 recettes de cuisine pour un road-trip en van ou une pause au camping. Faciles à préparer, rapides, parfois sans cuisson, ou qui ne nécessitent pas beaucoup de vaisselle, ces plats se cuisinent facilement à l’intérieur d’un van, en plein air comme au barbecue.
Vivre dans un van bouleverse les habitudes. La cuisine n’échappe pas à la règle.
En road-trip, il est essentiel de pouvoir préparer ses repas soi-même, car manger au restaurant tous les jours peut devenir très cher. Cependant on ne dispose pas forcément des mêmes équipements qu’à la maison pour cuisiner : pas de frigo, pas de plaques de cuisson, pas de four, mais souvent un simple réchaud à gaz, un barbecue ou une grille pour feu de bois. Il faut donc trouver de nouvelles idées de recettes pour continuer à se préparer de bons petits plats, même en road-trip.
8 recettes simples pour un road-trip en van
1. Pizza a la poêle
Nous pensons souvent que la pizza se prépare forcément au four. Alors que pas forcément ! La pizza peut également se cuisiner sans four, elle cuit très bien à la poêle ! Sur un feu de bois au BBQ, elle prend même une saveur fumée délicieuse. En road-trip le plus simple reste d’acheter une pizza déjà toute prête en supermarché (en y rajoutant éventuellement quelques tranches de tomates ou de fromage sur le dessus), mais les plus téméraires peuvent tout aussi bien la faire maison de A à Z.
Découvrez la recette de pizza maison sur Fresh off the grid
2. Porridge ou Granola
Le porridge est un classique du petit déjeuner en van. Le porridge se déguste chaud après une nuit un peu fraiche, les matins pluvieux, ou avant de commencer une journée de balade. Le seul bémol : après un porridge, la vaisselle n’est pas très pratique à nettoyer. N’attendez surtout pas pour nettoyer vos bols, vous risquerez de le regretter. Le granola se réchauffe à la poêle avec un peu de miel ou de sirop d’érable auquel on rajoute quelques ingrédients, fruits, sirops, noix, graines, selon les goûts.
Retrouvez la recette de crispy granola sur Faring Well
3. Tortilla banane cacahouète
Qui visite le Canada ou les États-Unis, se doit de connaître ce petit rituel gourmand. Le beurre de cacahouète associé à la banane est une trouvaille culinaire incroyable pour nos papilles. Les deux ingrédients se marient très bien et qu’on les assemble sur une tranche de pain ou bien une tortilla, le résultat est toujours un régal. Une recette simplissime qui fonctionne à tous les coups. Pour ajouter un peu de croquant, on peut également passer les tortillas quelques minutes à la poêle pour les faire griller légèrement.
Retrouvez la recette de Totillas sur The Kitchn
4. Rouleaux de printemps
Le rouleau de printemps est une recette incontournable du road-trip pour plusieurs raisons. Tout d’abord parce que la préparation ne demande que très peu d’ustensiles, qu’elle peut être sans cuisson, qu’elle est très rapide à réaliser et enfin parce qu’elle peut s’accommoder de presque tout type d’ingrédients.
Retrouvez la recette de Rouleaux de Printemps surKilling Thyme
5. Salade au tofu
La salade composée est un bon fourre-tout pour terminer les restes de légumes, pâtes, riz et autres. Accompagnée d’un peu de tofu, elle permet de remplacer la viande qu’il est plus difficile de cuisiner en road-trip. Un plat froid ou chaud en fonction des envies.
Retrouvez la recette de Salade sur Try Try Try
6. Soupe, haricots
Il n’est pas question de préparer une soupe maison, à moins que vous puissiez emporter avec vous un mixeur à soupe. En supermarché, il est facile de trouver des soupes toutes prêtes ou même des soupes déshydratées qui font l’affaire. Pour y ajouter un peu de goût et de consistance, on peut y rajouter quelques légumineuses comme des haricots ou des lentilles. Au canada, les conserves sont reines. Ce n’est pas de la haute gastronomie mais on en trouve à tous les goûts et c’est très pratique en road-trip !
Retrouvez la recette de la soupe pois & courge sur Fresh off the grid
7. Sandwichs
Il suffit de quelques tranches de pain frais ou de pain de mie et de quelques légumes pour se préparer une pause sandwich. Un peu de pesto, de moutarde ou quelques tranches de fromages peuvent également très bien remplacer le beurre qui ne se conservera pas sans frigo. Un repas froid facile à préparer et ne demande aucune vaisselle (ou presque) !
Retroivez les recettes de Sandwichs sucrés-salés sur Fresh off the grid
8. Toasts
Pour un petit déjeuner ou un goûter réconfortant, pourquoi ne pas se préparer quelques tranches de pain ou de brioche, à la poêle sur un réchaud ou au barbecue, avec un peu de sirop ou de beurre d’érable pour faire griller, un peu de noix rappée pour la texture et la gourmandise et quelques morceaux de fruits pour ajouter un peu de fraîcheur. Une préparation simple et efficace.
Retrouvez la recette des Toats sur Fresh off the grid
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Merci pour tous ces recettes!
Superbe article et au passage super blog aussi! Merci pour tous tes conseils
Merci beaucoup. Tout le plaisir de partager ces bons conseils est pour nous !